Наверх
Белгород
Выбрать другой регион (33)
Белгород
Выбрать другой регион (33)
Заказать звонок

Для чего нужен погрузчик

Для чего нужен погрузчик

Основное предназначение погрузчиков – подъемно-транспортные работы, с их помощью выполняют и другие задачи: расчищают территорию от снега, устанавливают оборудование и т.д.

10.09.2019
Изображение к статье Изображение к статье о спецтехнике

Погрузчики на колесном и гусеничном ходу активно применяются на складах, в заводских цехах, на строительных площадках и карьерных работах, а также других объектах. Они используются для захвата, подъема, транспортировки на небольшие расстояния и укладки разных грузов. Их применение обеспечивает значительное повышение производительности, позволяет уменьшить трудовые и временные затраты и сэкономить денежные средства.

Хотя основное предназначение погрузчиков – подъемно-транспортные работы, с их помощью выполняют и другие задачи: расчищают территорию от снега, устанавливают оборудование и т.д.

погрузчик

Разновидности погрузчиков

  • По типу навесного оборудования. Вилочные погрузчики предназначены для работы со штучными грузами, а ковшовые – с насыпными материалами.
  • По базе. Спецтехника может быть колесной или гусеничной.
  • По характеру работ. Погрузчики бывают непрерывного или периодического (циклического) действия.
  • По типу двигателя. Существуют автопогрузчики, оборудованные ДВС, и электропогрузчики, оснащенные электрическим мотором. Последние способны работать с грузами массой 1–3 тонны, в основном они используются внутри складских помещений и сооружений. Автопогрузчики, как правило, имеют большую грузоподъемность. В закрытом здании их использовать нельзя, поскольку выхлопные газы могут стать причиной отравления персонала.

Вилочные погрузчики

Основной рабочий орган – вилы, представляющие собой 2 металлические полосы, согнутые под прямым углом. При захвате груза вилы могут подниматься или опускаться с помощью телескопического гидроподъемника.

У фронтальных погрузчиков вилы, а также подъемник закреплены на передней части базы, у боковых – слева или справа. Силовые агрегаты автопогрузчиков используют в качестве горючего материала бензин, топливо или газ.

Шины на колесных шасси могут быть пневматическими, с воздушной накачкой или массивными, в которых резина накладывается на обод.

Дополнительное оборудование вилочных погрузчиков

Для расширения функционала вилочная спецтехника может комплектоваться сменным оборудованием, которое выпускается в большом ассортименте.

Так, насыпные материалы можно зачерпывать с помощью стандартных или двухчелюстных ковшей. Стрела-укосина позволяет поднимать грузы, захват которых вилами затруднителен. Клещевой захват позволяет транспортировать бревна и другие лесоматериалы.

С помощью штыревого захвата техника может работать с кольцевидными грузами. При выполнении операции один или несколько штырей просовываются в кольцо. Так можно транспортировать бочки, рулоны бумаги и других материалов и т. д.

Ковшовые погрузчики

Оснащены одним ковшом и предназначены для зачерпывания и перевозки сыпучих грузов.

Одноковшовые автопогрузчики

Такая техника оснащена стрелой, на конце которой закрепляется ковш. С помощью одноковшовых погрузчиков производится загрузка в транспортные средства кусковых или сыпучих материалов, в том числе каменного угля, песка, щебня, грунта и др.

Для зачерпывания ковш устанавливается в нижнюю точку. Выгрузка осуществляется путем подъема ковша с последующим поворотом над кузовом грузовика, железнодорожным вагоном или другой емкостью.

Виды одноковшовых автопогрузчиков:

  • по вместительности ковша и грузоподъемности. Легкие способны работать с грузами массой до 2 т, средние – до 4 т, тяжелые – до 10 т. Для работы с особо тяжелыми грузами используется большегрузная техника (г/п – свыше 10 т);
  • по виду разгрузки. Она может быть фронтальной, боковой или задней.

Ковш при необходимости может быть заменен на другой рабочий орган. Сменное оборудование для такой спецтехники производится в широком ассортименте. Благодаря этому автопогрузчик может выполнять другие задачи: производить планировку участков, убирать снег, копать траншеи, устанавливать оборудование и т.п.

Экскаваторы-погрузчики

Сочетают функционал нескольких видов спецтехники. Экскаватор-погрузчик перемещается на массивных крупно протекторных резиновых колесах. Техника оборудована ковшом, которым можно копать землю или перемещать грунт на небольшие расстояния. С помощью такой техники удобно забирать насыпные материалы из штабелей.

Экскаватор-погрузчик имеет относительно небольшие размеры, что делает его универсальным, позволяя оператору свободно использовать такую технику на узких городских улицах. Экскаваторы-погрузчики используются для выполнения различных работ:

  • рытье траншей и котлованов;
  • добыча полезных ископаемых;
  • копка грунтов высокой твердости (смерзшихся или скальных);
  • разработка грунта при ремонте или прокладывании коммуникационных магистралей;
  • расчистка снега;
  • уборка мусорных свалок;
  • изменение ландшафта.

Нужно учитывать характер задач и исходя из этого подбирать спецтехнику по объему ковша, мощности и другим рабочим параметрам.

Фронтальные погрузчики для объемных работ

При выполнении большого объема работ на открытой местности, используется мощный фронтальный погрузчик на колесном шасси, которое делает технику высокомобильной, расширяет ее возможности и увеличивает производительность.

Благодаря мощному гидравлическому механизму такая техника имеет высокую грузоподъемность. Телескопические штанги, а также разноразмерные ковши позволяют производить землеройные работы на довольно большой глубине с дальнейшей погрузкой грунта в автомобиль или транспортировкой.

Для выполнения карьерных работ и объемных задач на больших стройплощадках лучше всего использовать комбинированный колесный фронтальный погрузчик, оснащенный дизельным силовым агрегатом и имеющий высокую грузоподъемность.

В заключение

В этой статье мы разобрались, зачем нужны разные виды погрузчиков, рассмотрели типы и сферы применения упомянутой спецтехники. Стоит отметить, что погрузчики производятся в разных странах и отличаются не только рабочими параметрами, но и надежностью, качеством сборки, экономичностью.


Другие статьи